第33版:新方法

版面概览

上一版  下一版   

 

2023年07月05日 星期三

 
 

放大  缩小  默认   

 

数学世界里,孕育使命担当

□ 上海市浦东新区建平南汇实验学校 宣春明

新课标提出,要将学科核心素养和学生的社会需求有机结合,在重视学科知识掌握的同时,更要注重使孩子成为一个对生命满怀敬意,对民族精神充分认可的人,长大了才能成为对社会发展有用的栋梁之材。

小学数学的教学中,严谨的学科知识里,处处渗透着爱国主义教育。以“人民币的认识”为例,老师通过例题讲解人民币的单位和人民币之间的换算,并通过习题让学生掌握这些方法。在教授这堂课时,孩子们被纸币背面印着的一幅幅祖国大好河山的壮美图案所吸引:1元纸币上是波光粼粼的三潭印月,5元纸币上是巍峨的泰山,20元纸币上是桂林山水,50元纸币上是气势磅礴的布达拉宫,100元纸币上是人民大会堂。人民币背面的图案展现了我国悠久的历史和壮丽的山河,老师在授课过程中和孩子们一起了解这些图案背后的故事,开拓了视野,增强孩子们的民族自豪感和归属感,极大激励了孩子们为把祖国建设得更加强大而奋发学习的热情。

学习过程中,采用模拟真实场景以“现场购物”的模式进行,学生们通过在购物过程中不断地使用人民币进行支付找零,进一步巩固了元、角、分之间的转化,同时也深切感受到一分一厘皆来之不易,从而更加珍惜父母来之不易的劳动成果,养成勤俭节约的好习惯。

在学习“节约用水”这一内容时,教师会引导学生去计算自己家每个月的水费和每年的电费,在学习过程中,增加背景链接《我国的水资源现状》的介绍,为孩子们介绍我国仍然属于缺水国家,人均水资源占有量仅有世界人口水资源平均占有率的四分之一。我们国家的水量也呈现不均匀分布,东部地区相对雨量充足,但是西部许多地区常年干旱,导致供水量不足,连基本的农业用水、生活用水保障都存在困难,土地大面积过于干涸,农作物无法种植。随着社会生产不断发展,我国的工业用水、农业用水、生活用水等将持续增加,水资源供求矛盾必将更加突出,由此引出生活中的数学,引导学生节约用水、用电。以全班40人为基数计算,再以全上海2300万人为基数计算,庞大的数据极富震撼力,把保护环境、节约用水的理念深深印在孩子的心中。

在学习“小数的认识”时,教材里用到了刘翔以12秒91的成绩在雅典奥运会夺冠的素材。在这项长期被欧美国家垄断的田径比赛中,刘翔创造了一个“黄种人”夺冠的奇迹。在播放那短短十几秒的比赛视频时,孩子们都被深深地吸引住了,那一刻,他们仿佛和刘翔融为了一体,起跑、上栏、冲刺……孩子们屏住呼吸,攥紧拳头,咬紧牙关,腿上肌肉紧绷,身体前倾,当刘翔跨过最后一栏,以第一名的成绩率先冲线时,他们彻底沸腾了,欢呼声响彻整个教室,大家都沉浸在欢乐的海洋中。12秒91不仅仅是一个数字,更是引领孩子们好好学习,奋发有为的力量源泉。

十年树木,百年树人,教育承担着历史重任。身为教育工作者,要充分挖掘教材的育人素材,让孩子们学以致用,学有所获,使我们的孩子成为德智体美劳全面发展的时代好少年。

 

 

上 海 报 业 集 团      版 权 所 有

新读写